Bolo de Ananás dos Açores Vegan

Autor: Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos

Categoria: Sobremesa

Tempo de confeção: 2 horas

Dificuldade: Fácil

Porção p/: 10 pessoas


O bolo de ananás, é uma receita quase que obrigatória à mesa dos Açorianos em datas festivas como o Natal.

As receitas variam entre os bolos mais fofos, aos mais húmidos, dependendo das margarinas ou óleos usados, o da quantidade de caramelo que se usa na receita. Esta versão de receita que partilho, é mais húmido, onde o sabor e o aroma frutado do ananás nota-se imenso, com o leve travo amargo a caramelo. Fica uma combinação muito boa.

Esta receita é 100% vegetal, uma vez que não tem na composição de ingredientes ovos, ou derivados de leite. É uma ótima receita para quem faz alergia a estes 2 elementos.

Espero que goste, e que experimente a receita neste Natal.

Votos de festas felizes! Feliz Natal.

Ingredientes

440 g de farinha para bolos com fermento

320 g de açúcar refinado.

2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada

1/2 colher de chá curcuma para colorir o bolo

Creme vegetal Planteiga, e açúcar mascavado para untar a forma

1 colher de chá de fermento para bolos

380 ml de bebida soja, ou de arroz, ou de aveia.

250 ml de óleo vegetal

Pitada de bicarbonato de sódio

60 ml de vinagre branco

100 ml de caramelo líquido para caramelizar a forma

400 g de ananás às rodelas

Cerejas em calda para decorar

1 Forma de buraco com cerca de 20 cm de diâmetro

Modo de Preparação

1- Comece por untar a forma nas laterais, e polvilhe com o açúcar mascavado. Forre também o fundo da forma com papel vegetal, e preencha o fundo da forma com
um pouco de caramelo líquido. Distribua as rodelas de ananás na forma, uma no centro, e as restantes nas laterais como vê na imagem. Reserve.

2- Junte todos os ingredientes secos do bolo no recipiente de batedeira, com a exceção do bicarbonato. Envolva-os bem.

3- Acrescente aos secos a bebida vegetal e o óleo vegetal. Incorpore todos os ingredientes até obter uma massa uniforme. Deverá bater a massa do bolo durante 3 a 5 minutos. Depois de ter o bolo bem batido, junte o bicarbonato de sódio e o vinagre, e volte a incorporar até que a massa volte a ficar homogênea. Verta a massa na forma com o ananás e o caramelo.

4- Leva a cozinhar em forno pré aquecido a 180 °C durante 45 minutos, faça o teste do palito antes de desligar o forno.

5- Depois de frio desenforme, e decore com cerejas em calda.


Autor: Gualter Rainha

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