

Fofas da Povoação
As Fofas da Povoação são um doce típico da Vila da Povoação, na Ilha de São Miguel. As Fofas da Povoação possuem uma massa muito parecida com as do éclair, a sua massa leva erva-doce e é recheada com baunilha ou limão e muita manteiga, recebendo ainda, um cordão de chocolate para dar um toque especial por cima. Este doce pode ser encontrado na maioria dos cafés de Povoação.
Como fazer fofas da Povoação
Ingredientes
1 colher de chá de sal;
125 g de manteiga;
15 ovos;
2 colheres de sopa de açúcar;
2 colheres de sopa de sementes de funcho (erva-doce);
500 ml de água e leite;
500 g farinha;
Creme de baunilha ou creme de limão (opcional).
Preparação e Confecção
1 - Num tacho acrescente a água, o leite, o sal, as sementes de erva-doce, a manteiga e o açúcar. Leve ao lume até levantar fervura. Depois acrescente a farinha peneirada ao restante dos ingredientes. Vá mexendo a massa ainda ao lume até que se desprenda do tacho.
2 - Quando a massa estiver pronta deixe-a arrefecer e acrescente os ovos separadamente, mexendo sempre após inserir cada ovo. Mexe-a bem até todos os ovos serem bem absorvidos e até que a massa tenha a consistência de um merengue encorpado.
3 - Unte um tabuleiro e polvilhe-o. A seguir coloque os montinhos do doce e leve a cozer em forno quente – aproximadamente 220º C.
4 - Quando as fofas estiverem douradas, tire-as do forno e recheie-as com o creme de baunilha ou limão e acrescente a trança de chocolate para dar o detalhe final.