Salada de Verão - Vegan
Autor: Gualter Rainha - Cozinha de Sentidos
Categoria: Refeição
Dificuldade: Fácil
Porção p/: 3 pessoas
O verão é a minha época do ano preferida, não só pelos dias mais longos e ensolarados, mas também porque é no verão que encontro as frutas que mais gosto, as frutas com caroço, como as nectarinas, cerejas, pêssegos, ameixas e damascos. Quando maduras, são sumarentas doces ou ligeiramente ácidas, e são uma verdadeira paleta de cores, de vários tamanhos, cores, aromas e sabores.
A receita que partilho é bastante conjuga frutas de verão com alguns legumes, com um cremoso patê de caju e tofu, servidos com algumas bolachinhas ou tostas de trigo extrafinas.
É uma receita bastante agradável pelos seus aromas, cores, sabores e texturas.
Para opções sem glúten, apenas tem de servir com torradas, bolachinhas ou pão, sem glúten.
Para mim é o lanche ou refeição leve ideal para miúdos e graúdos, numa explanada em casa.
As frutas e os legumes deverão ser servidos frios do frigorifico, e o patê pode também ser servido frio ou à temperatura ambiente.
Espero que goste da receita, e que a experimente.
A receita é muito fácil de preparar, com ou sem glúten.
Ingredientes para o patê
200 g de tofu refrigerado
200 g de cajus crus previamente demolhados (mínimo de 6 horas)
2 colheres de sopa de sumo de limão
Pitada de pimenta preta moída na hora
Sementes de sésamo brancas ou pretas
Pitada de paprika fumada (opcional)
Ingredientes para o patê
3 nectarinas maduras cortadas às fatias
3 ameixas vermelhas cortadas a meio ou às fatias
200 g de cerejas cortadas à metade
1 pepino grande cortado em palitos
2 cenouras descascadas cortadas em palitos
2 a 3 kiwis descascados cortados em quatro metades
Rúcula fresca bem lavada q.b. (opcional)
Modo de Preparação
1- Comece por demolhar os cajus pelo menos 6 horas. Posto isso escorra o caju e passe-o por água.
2- Transfira o tofu, os cajus demolhados, a mostarda dijon, o sumo de limão, o azeite, o alho descascado, a pimenta preta, os cominhos e o sal para o interior de um robô de cozinha, ou para o copo de uma varinha mágica, e triture bem até obter um patê cremoso. Se necessário tempere com um pouco mais de sal.
3- Transfira o patê para o centro de um prato de servir, faça uma covinha ao meio do patê e regue-o com um pouco de azeite, e decore com sementes de sésamo tostadas, e se gostar tempere com um pouco de paprika fumada
Nota: para tostar as sementes de sésamo basta ter uma frigideira bem quente, adicionar as sementes do seu interior e ir mexendo por 3 a 5 minutos, até começar a sentir um aroma a tostado ou as sementes começarem a rebentar.
4- Lave bem as frutas e os legumes, remova os caroços, e corte conforme recomendado na descrição dos ingredientes. Sugiro que os sirva bem fresquinhos acabados de sair do frigorifico.
5- Decore o seu prato conforme vê na imagem, e disfrute desta refeição ligeira ou petisco.
Desejo-lhe um verão excelente!