Malassadas

Comparados aos conhecidos sonhos, esta iguaria composta por massa fofa, com farinha, ovos e açúcar são simplesmente deliciosas e vale a pena experimentar.

Ingredientes

500 gramas de farinha;
3 ovos;
60 gramas de manteiga;
Fermento de padeiro ou uma saqueta de Fermipan (11g);
380 ml de água;
Sumo de laranjas (3 laranjas);
1 colher e meia de sopa de açúcar;
1 cálice de aguardente;
1 colher de chá de sal;
Óleo vegetal;
Açúcar;
Canela;


Preparação e Confecção

1- Deverá peneirar a farinha juntamente com o açúcar e sal numa taça;

2- Dissolva em água tépida o fermento e adicione a farinha. Misture tudo. Ao preparado, adicione agora o sumo das laranjas e a aguardente;

3- Utilize as mãos para bater a massa, amaçando-a. Ao mesmo tempo adicione os ovos. Amasse até estar suficientemente mole;

4- Deixe a massa levedar – em descanso e coberta – no período de 2 a 3 horas em local de temperatura ameno;

5- Unte as mãos com farinha e retire pequenos pedaços da preparação / massa. Disponha em forma circular, sendo que no centro deverá ficar menos espessa criando um buraco.

6- Aqueça o óleo e quando tiver bastante quente, coloque os pedaços da massa e frite. Assim que esteja dourada de um dos lados, deverá virá-la. Quando ambos os lados estiverem dourados, retire a malassada.

7- Num recipiente, com um papel de cozinha ou absorvente (para escorrer a gordura), coloque as malassadas. Após alguns instantes aplique o açúcar e canela (ainda quentes).


Veja também

  • Biscoitos de Orelha de Santa Maria
    Biscoitos de Orelha de Santa Maria
    Os Biscoitos de Orelha de Santa Maria são feitos manualmente, e requerem destreza do seu criador na hora de enrolar a massa sobre os dedos da mão esquerda e no corte das orelhas, para lhe proporcionar o formato triangular, original e característico, típico e exclusivo das doceiras da Ilha de Santa Maria.
    Continuar a ler
  • Bolos Lêvedos
    Bolos Lêvedos
    A sua origem está relacionada com a presença dos primeiros colonos desta localidade micaelense, constituindo – na altura – a sua base de alimentação.
    Continuar a ler
  • Fofas da Povoação
    Fofas da Povoação
    As Fofas da Povoação são um doce típico da Vila da Povoação, na Ilha de São Miguel. As Fofas da Povoação possuem uma massa muito parecida com as do éclair. Ver mais...
    Continuar a ler